4 Gründe mehr Kartoffeln zu konsumieren
Es dauerte 150 Jahre, bis Kartoffeln, die im 16. Jahrhundert aus Südamerika nach Europa gebracht wurden, zu einem der wichtigsten Nährstoffe des Kontinents wurden. Die Regionen mit dem höchsten Kartoffelkonsum sind heute Mittel- und Osteuropa. Im Jahr 2005 wurden durchschnittlich 94 kg pro Person konsumiert. Die interessanten und wichtigen Aspekte von Kartoffeln, die Sie vielleicht nie kennen, werden Ihre Sichtweise auf dieses Lebensmittel verändern:
1. Kartoffel ist fast ein mageres Essen, wenn sie gekocht oder gebacken wird. Das Hauptnahrungselement von Kartoffeln ist Kohlenhydrat in Stärkeform. Kohlenhydrate sind die Hauptenergiequelle des Körpers und mindestens die Hälfte der während des Tages verbrauchten Kalorien wird durch Kohlenhydrate gedeckt. Die tägliche Einnahme einiger Kohlenhydrate liefert auch eine beträchtliche Menge an Mikronährstoffen. Kartoffeln enthalten auch eine kleine Menge Protein: 180 Gramm mittelgroße Salzkartoffeln enthalten 3 Gramm Protein (Tabelle 1). Obwohl diese Menge weniger als 10% des täglichen Proteinbedarfs eines Erwachsenen entspricht, ist Kartoffel eine gute Quelle für Lysin und Tryptophan-Aminosäuren. In Verbindung mit Milch oder Eiern entsteht ein hochwertiges Eiweißfutter.
2. Kartoffel ist eine Faserzellstoffquelle. Ballaststoffe tragen zum Sättigungsgefühl bei und unterstützen das Verdauungssystem. Eine 180-Gramm-Portion Salzkartoffeln enthält etwa 3 Gramm Ballaststoffe, was mehr als 10% der empfohlenen täglichen Ballaststoffaufnahme von 25 Gramm entspricht. Die Menge an Ballaststoffen, die mit dem Essen aufgenommen wird, steigt mit der gekochten Kartoffelschale. Es sollte jedoch darauf geachtet werden, dass die gefärbten oder verfärbten Muscheln nicht gegessen werden. Grüne Flecken enthalten „Solanin“, das in großen Mengen gesundheitliche Probleme verursachen kann. Eine kleine Menge Stärke in Kartoffeln widersteht der Verdauung (dies wird als „resistente Stärke“ bezeichnet). Dies tritt insbesondere dann auf, wenn Kartoffeln wie Kartoffelsalat nach dem Kochen kalt gegessen werden. Resistente Stärke wirkt wie das Leben im Körper und kann dabei helfen, den Zucker- (Glukose) und Fettgehalt (Lipid) im Blut zu kontrollieren.
3. Kartoffeln sind eine gute Quelle für Vitamin C. Eine mittelgekochte Kartoffel (180 Gramm) enthält ungefähr 10 mg Vitamin C, bis zu 1/8 des Vitamin C-Bedarfs einer erwachsenen Person. Kartoffeln haben ungefähr die doppelte Menge. So enthält eine Portion Kartoffeln etwa 1/4 des Vitamin C-Bedarfs eines Erwachsenen. Obwohl es viele Obst- und Gemüsesorten gibt, die Vitamin C enthalten, ist keines der anderen konsumierten stärkehaltigen Lebensmittel eine wichtige Quelle wie Kartoffeln. Trotz der Tatsache, dass Vitamin C hitzeempfindlich ist und während des Kochens etwas abgebaut wird, ist es in gekochten Kartoffeln immer noch als nützliche Vitamin C-Quelle vorhanden. Vitamin C ist wichtig für gesunde Haut, Zähne, Zahnfleisch, Muskeln und Knochen und hilft bei der Eisenaufnahme. Darüber hinaus wirkt Vitamin C als Antioxidans im Körper. Es enthält erhebliche Mengen an gelben, orangefarbenen oder violetten Kartoffeln sowie andere Antioxidantien wie Süßkartoffeln, Carotine oder Flavinoide.
4. Kartoffeln sind auch eine Quelle für verschiedene Vitamine der B-Gruppe. Die durchschnittliche Portion Salzkartoffeln (180 Gramm) enthält die Vitamine B1, B6 und mehr als 1/6 der täglich eingenommenen Folsäure. Vitamine der Gruppe B sind an Energieversorgungsprozessen im Körper beteiligt. Es unterstützt die Entwicklung einer gesunden Haut und eines gesunden Nervensystems. Folsäure ist essentiell für die Entwicklung und das Wachstum von Zellen. Es ist darauf zu achten, dass dieses Vitamin in ausreichender Menge eingenommen wird, insbesondere vor und während der Schwangerschaft. Folsäure ist auch für die Produktion von roten Blutkörperchen notwendig.